Кофе для растений. Мифы народных рецептов
Автор:

/media/blog/images/2024/03/13/Group_42.jpg
57
Спитой кофе для растений - распространенный народный метод для подкормки растений.
уход за растениями

Спитой кофе для растений - распространенный народный метод для подкормки растений. 

В инфопространстве огромное количество статей о пользе кофейной гущи для растений. Будто она содержит много питательных веществ и удобряет почву. Однако это не так. 
Давайте разбираться.

Химический состав обжаренного кофе:
Полисахариды 35,0, Лигнин 3,0, Жиры 17,0, Белки 7,5, Хлорогеновая кислота 2,5, Кофеин 1,3, Тригонеллин 1,0, Зола 4,5. Кроме того, кофе содержит хлорогеновые кислоты, гидроксикоричные кислоты, кофеин и продукты реакции Майяра (кислоты, образующиеся при обжарке). 

В чём польза спитого кофе для растений:

1. Алкалоиды и кофеилхиновые кислоты являются распространёнными инсектицидами.

Соответственно, с помощью кофе можно избавиться от вредителей (слизни, медведки).

2. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5.

Такие растения , как рододендроны, азалии, а также морковь нуждаются в кислой почве, поэтому внесение кофе в грунт способствует их активному росту и цветению.

3. На кофе отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб — триходерма (антагонист патогенных грибов).
Для борьбы с фитовторозом триходерма часто используется в садоводстве.

 

Обращаю Ваше внимание на то, что речь идёт об открытом грунте, где присутствуют дождевые черви и органика, способные переработать кофейную гущу.

 

В чём вред от кофейной гущи:
 

1. Кофейная гуща содержит кислоты и нарушает естественный баланс почвы
В кашпо дополнительное закисление может повредить корни растений, привести к пожелтению листьев.

2. Кофе на поверхности грунта образует плотную корку.
Это может привести к застою влаги, затем к образованию плесневых грибов, а далее к загниению корневой системы и корневой шейки растений.

3. Содержание минеральных веществ в кофе очень мало.
Соответственно, использование его в качестве удобрения не имеет смысла.

Вывод: в интерьерном озеленении применение кофейной гущи в качестве удобрения или инсектицида зачастую приводит к обратному эффекту. Растение теряет свою декоративность, а то и вовсе погибает. В садоводстве кофе можно применять, как дополнительную органику для ускорения процесса компостирования, а также для закисления почвы взрослым растениям. Корни молодых растений от такого "питания" могут погибнуть. В смеси с триходермой кофе поможет побороть грибковые заболевания растений в Вашем саду.


Больше интересного в Telegram VER-G ⇒


 

Поделиться статьей:

Статья была полезна?
1 2 3 4 5

0 комментариев

Введите ваше имя и текст сообщения

У статьи пока нет комментариев.
Читать еще

Паутинный клещ

235    0    15
Паутинный клещ на комнатных растениях появляется тем чаще, чем воздух суше. Как избавиться от паутинного клеща?
Читать статью

Уход за Сциндапсусом

288    1    49
Сциндапсус - это лиана со средними листьями интересной окраски. Его часто путают с Эпипремнумом, но это не правильно. Правильный уход за Сциндапсусом, виды и сорта Сциндапсуса с фото.
Читать статью

Уход за Замиокулькасом

303    0    28
Замиокулькас очень похож на искусственное растение, его плотные листья обладают ярко выраженным блеском и насыщенным зеленым цветом. Это неприхотливое комнатное растение.
Читать статью
◄ К списку статей