Спитой кофе для растений - распространенный народный метод для подкормки растений.
В инфопространстве огромное количество статей о пользе кофейной гущи для растений. Будто она содержит много питательных веществ и удобряет почву. Однако это не так.
Давайте разбираться.
Химический состав обжаренного кофе:
Полисахариды 35,0, Лигнин 3,0, Жиры 17,0, Белки 7,5, Хлорогеновая кислота 2,5, Кофеин 1,3, Тригонеллин 1,0, Зола 4,5. Кроме того, кофе содержит хлорогеновые кислоты, гидроксикоричные кислоты, кофеин и продукты реакции Майяра (кислоты, образующиеся при обжарке).
В чём польза спитого кофе для растений:
1. Алкалоиды и кофеилхиновые кислоты являются распространёнными инсектицидами.
Соответственно, с помощью кофе можно избавиться от вредителей (слизни, медведки).
2. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5.
Такие растения , как рододендроны, азалии, а также морковь нуждаются в кислой почве, поэтому внесение кофе в грунт способствует их активному росту и цветению.
3. На кофе отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб — триходерма (антагонист патогенных грибов).
Для борьбы с фитовторозом триходерма часто используется в садоводстве.
Обращаю Ваше внимание на то, что речь идёт об открытом грунте, где присутствуют дождевые черви и органика, способные переработать кофейную гущу.
В чём вред от кофейной гущи:
1. Кофейная гуща содержит кислоты и нарушает естественный баланс почвы.
В кашпо дополнительное закисление может повредить корни растений, привести к пожелтению листьев.
2. Кофе на поверхности грунта образует плотную корку.
Это может привести к застою влаги, затем к образованию плесневых грибов, а далее к загниению корневой системы и корневой шейки растений.
3. Содержание минеральных веществ в кофе очень мало.
Соответственно, использование его в качестве удобрения не имеет смысла.
Вывод: в интерьерном озеленении применение кофейной гущи в качестве удобрения или инсектицида зачастую приводит к обратному эффекту. Растение теряет свою декоративность, а то и вовсе погибает. В садоводстве кофе можно применять, как дополнительную органику для ускорения процесса компостирования, а также для закисления почвы взрослым растениям. Корни молодых растений от такого "питания" могут погибнуть. В смеси с триходермой кофе поможет побороть грибковые заболевания растений в Вашем саду.
Больше интересного в Telegram VER-G ⇒
Поделиться статьей: